Бестиарий в Path of Exile: гайд от Cardiff

В патче 3.17 добавили дерево пассивок Атласа и в каждой лиге я стараюсь протестировать тот или иной контент. На этот раз это Бестиарий. Ниже рассмотрим, насколько полезен Эйнар в Path of Exile: The Forbidden Sanctum.

Видео

По традиции начнем с самых простых вещей.

Знакомство с Эйнаром

Эйнар - это первый мастер, которого мы встречаем уже во втором акте.

Он специализируется на охоте на редких зверей с последующим созданием из них уникальных предметов и различных крафтовых функций. Уже в локации второго акта пойма реки вы можете поймать своих первых зверей и отправить их в зверинец.

Когда-то давно игроку для поимки зверя требовалось ослабить его и кинуть сетку. Теперь вам достаточно зверя опустить по здоровью до значения меньше 10%, по сути убить, после чего эйнар сам кинет сетку. Пожалуй, это одно из главных преимуществ лиги - Бестиарий очень быстрый. Вы вообще не задумываетесь. Просто пробегаете локацию, убиваете всех как обычно, и параллельно с этим фармите зверей. Любители быстрого геймплея это должны ценить.

В процессе выполнения задания вас сопровождает сам Эйнар. Он наносит урон всем противникам на карте во время охоты, хоть и небольшой по умолчанию, а также дает персонажу положительный эффект, позволяющий получать здоровье за удар и за убийство, а также дополнительную регенерацию. Само задание заключается в том, чтобы найти несколько зверей на карте и поймать их. Обычно от 5 штук, но если как следует инвестировать в Атлас, то их может быть и больше 30 на одной карте.

Звери делятся на 2 группы: желтые и красные. Желтые обладают одним свойством Бестиария, осложняющим схватку с ними, и являются универсальными расходниками. Их можно будет использовать в любом рецепте в дальнейшем. Красные звери более редкие и сложные, у них два свойства Бестиария и именно они определяют то, какой конкретный рецепт вы получите при их поимке. То есть конкретный тип красного зверя = конкретный рецепт.

Зверинец и алтарь крови

После поимки всех зверей в локации или чуть позже в любой другой момент вы можете посетить зверинец, особую зону, в которой содержатся пойманные звери. Эта локация делится на две части: арена для сражений и сам зверинец с клетками зверей. Максимум в зверинце помещается до 1000 пойманных животных, после чего старые начнут заменяться новыми. Вы можете побродить по локациям зверинца. Он поделен на секции по категориям фауны Рекласта: леса, пески, пещеры и глубины.

Функционально зоны с клетками абсолютно бесполезны и носят эстетический характер, хорошо подходят для уединения и медитации.

Ключевая зона здесь - это арена.

В центральной части расположен алтарь крови, по сути станок для создания предметов. Нажимаем на него, открывается список доступных рецептов Бестиария.

Вы можете снять галочку внизу, чтобы ознакомиться со всеми возможными базовыми рецептами. В каждом рецепте указан красный зверь, которого нужно поймать, а также количество любых желтых зверей, которых нужно будет потратить.

Например, мы хотим создать уникальный нательный доспех. Выбираем рецепт.

Активируем. Арена закрывается и появляются звери, которых вы когда-то ранее поймали.

Нам нужно победить их снова, после чего нас ждет награда.

Обратите внимание, звери переносятся в Бестиарий с теми же модификаторами, что у них были на карте, например, в звере может сидеть мучимый дух, который значительно его усилит. Дополнительного дропа с монстров никакого не будет, а вот умереть можно, в таком случае вы провалите испытание и потратите зверей впустую, хорошо, что хотя бы штрафа 10% опыта за смерть нет. Хотя в режиме с одной жизнью персонаж умирает. Но чаще всего звери тут не настолько страшные. После успешного завершения схватки они исчезают из стойл, а вы получаете награду.

Категории зверей и боссы

Разглядывая рецепты, вы наверняка обратите внимание на то, что для конкретной награды требуется конкретный красный зверь, а они в свою очередь поделены на те самые группы, и ассоциируются с определенным аспектом:

  • Леса - Фаррул,
  • Пески - Сакаваль,
  • Пещеры - Фенума,
  • Глубины - Краценн.

Эти аспекты или по другому духи являются в том числе боссами лиги Бестиарий. Захватывая зверей на картах вы также сможете поймать тех, что дают доступ к боссу. При активации рецепта на призыв босса вас вначале ждет короткая схватка, после чего откроются порталы в его логово. Боссы по текущим меркам достаточно простые и обладают своими псевдо сет уникальными предметами:

  • нательный доспех,
  • шлем,
  • перчатки,
  • сапоги.

Уники сета связаны с тематикой конкретного духа, например, Краценн дает вам крабьи преграды, защищающие от получаемого физического урона. С помощью уникальных предметов Краценна можно эти крабьи преграды усилить, сделав так, что они не пропадают после получения урона, увеличив их количество, скорость получения и так далее.

Ценность тех или иных уникальных предметов боссов Бестиария меняется в зависимости от меты, к середине лиги они обычно все стоят недорого, от 10 сфер хаоса и растет в зависимости от ролла характеристик, обращайте на это внимание. На старте лиги можно продать тот же Мех Фаррул или Гнездо Сакаваля по хорошей цене.

Духи животных

Сами духи животных весьма доступны, их в качестве суффикса можно добавлять на любые предметы. Ведь после того как вы победите босса, в вашей книге рецептов также появится строчка, позволяющая накрафтить аспект на редкий (желтый) предмет. При активации дух по умолчанию резервирует 25% маны. Дух краба дает защиту от физического урона, птицы - шанс на двойной урон или скорость действий в зависимости от ротации баффа, паука - окутывает врагов паутиной и замедляет их, позволяя наносить по ним больше урона, кошки - избегание ударов, шанс крита или же скорость атаки и сотворения чар.

Полный список уникальных предметов Бестиария вы найдете тут, игроки уже несколько лет с ними экспериментируют и создают довольно интересные билды.

Продажа зверей и воспоминание Эйнара

Книжку с рецептами Бестиария можно открыть в любом месте игры нажатием кнопки H.

Вы можете не только просмотреть список доступных рецептов, но и ознакомиться категориями зверей и количеством пойманных из них. Это бывает необходимо для того, чтобы понять сколько зверей у вас поймано для конкретного рецепта.

Также книжку удобно использовать для того, чтобы запаковывать зверей в сферы. Да, вы можете передавать зверей другим игрокам и продавать их. Для этого покупаем пустые сферы у Эйнара, нажимаем по ним правой кнопкой, а далее щелкаем по зверю на нужной странице книжки.

Животное будет запаковано, а распаковать его можно так же, нажав правой кнопкой мыши на сфере.

Пойманных зверей вы можете выставлять на продажу как любой другой предмет, некоторые из них сейчас стоят очень много валюты.

Давайте рассмотрим топ-5 самых дорогих рецептов Бестиария.

Буйный стервятник доступен только с воспоминания Эйнара и позволяет менять один из синтезированных модификаторов на предмете.

Его используют как раз в связке с Ящером Краценна, который в свою очередь позволяет делать слепок предмета, чтобы откатить его назад при неудачном крафте. Комбо из этих двух зверей позволяет крутить свойства синтеза на волшебных предметах, в надежде получить лучшее.

Матрона позволяет накрафтить на предмет метамод со станка, например, суффиксы нельзя изменить. Дикий адский лев меняет свойства аур на самоцвете “Глаз Хранителя”, а буйный наблюдатель сменит один пробужденный камень на другой.

Самые дорогие рецепты скрыты по умолчанию и получить доступ к ним можно только через довольно редкое воспоминание Эйнара, падает оно с небольшим шансом на т14+ картах.

Помимо прокрутки синтезированных свойств, метамодов, изменений свойств Глаза Хранителя и пробужденных камней вы также можете получить с них карту гвардов Шейпера, Древнего или Сируса, повысить уровень пробужденного камня, получить карту храма ваал или задания мастеров.

При этом большая часть рецептов не настолько полезна и ценна, но и получить их гораздо проще. Давайте рассмотрим их по категориям.

Возможности Бестиария

Не стоит пользоваться всеми рецептами подряд, так как желтые звери закончатся быстрее, чем красные. Выбираем только самые полезные для персонажа, а также не забываем, что лишних красных зверей можно запаковать и сложить в сундук или продать другим игрокам.

Получение миссий Эйнара

Глядя на ценность и стоимость некоторых зверей вы можете задаться вопросом: «А где их собственно ловить?» Меня довольно часто спрашивают на стримах, привязана ли категория зверей к картам. Ответ - нет. Появление зверей на картах абсолютно случайно, некоторые из них появляются очень часто, другие - весьма редкие. Мы с вами можем управлять этим только через дерево пассивных умений Атласа. К тому же нужно помнить, что наиболее редких зверей можно встретить только на картах т14 и выше.

В патче 3.20 я как раз таки прокачал его на максимум. Давайте рассмотрим все эти ноды отдельно.

В первую очередь, вы можете повысить шансы на получение задания Эйнара по завершению карты, и тут стоит сказать пару слов об этой системе в целом. Да, вы получаете по одному заданию каждого мастера раз в сутки, также каждый раз, когда вы побеждаете босса на карте, вы имеете шанс получить дополнительную миссию, но с Эйнаром есть еще приятный бонус - в отличие от Альвы и Джун для него есть скарабеи Бестиария. Вы можете закидывать скарабея каждый раз с картой, дополнительно получая еще больше красных зверей. Сами скарабеи периодически падают на картах и модификаторах алтарей Экзарха и Пожирателя, а также вы можете их получать у Йоргина в Синдикате, в укрытии Нападения. В игре также есть отдельная гадальная карточка на скарабеев Бестиария, падает относительно часто на карте Погоста и вроде как Кладбища, так что обеспечить себя миссиями вполне возможно.

Если у вас нет скарабеев и миссии на исходе, то можно прокачать соответствующий нод на дереве Атласа, для увеличения шанса того, что “дикий” мастер, то есть появляющийся случайным образом на карте, будет именно Эйнаром. Конечно стоит помнить также, что на любые миссии мастеров есть секстанты, так что если вам прокнул такой секстант, то возможно стоит его запаковать через компас топографа и отложить на будущее или даже продать.

Древо Атласа

У меня чаще всего миссий в избытке.

Заключение и несколько советов

По итогу я вполне доволен Эйнаром и считаю, что уместно качать этого мастера в соло-лиге как минимум. Остальное зависит от того, насколько для вас важен контент других мастеров. Бестиарий - самая простая и не замороченная механика и ее можно побочно использовать при простом фарме карт Атласа.

Пара советов напоследок:

  1. Во втором акте, когда первый раз встречаете Эйнара, можете поймать в локации всех зверей, кроме одного желтого. После этого выйти и перезапустить локацию. Эйнар даст новую миссию, где сможете еще поймать зверей. Это можно повторять множество раз для того, чтобы накопить красных зверей на старте лиги и получить с них нужные уникальные предметы для прокачки.
  2. Если не качали нод на постоянного Эйнара в дереве Атласа, то можете не захватывать последнего зверя на карте, чтобы Эйнар сопровождал вас в том числе в схватке с боссом, это и немного больше урона, и дополнительная регенерация. Бывает полезно на старте лиги и в различных гонках, где важны все нюансы.
  3. Если играете на МФ билде, то возможно бегать миссии Эйнара не стоит, так при убийстве зверей учитываются не ваши показатели редкости и количества выпадающих предметов, а Эйнара.
  4. Ранее при игре в группе все игроки получали по копии зверя себе в коллекцию, сейчас же есть около 30% шанса, что игрок в группе с вами также получит зверя, поэтому групповые забеги на Бестиарий стали уже не так эффективны.

Если вы знаете еще какие-то фишки, обязательно рассказывайте в комментариях, и буду рад, если дополните этот гайд информацией, которую я мог упустить. Большое спасибо за уделенное время, с вами был Кардифф, увидимся на трансляциях, пока!

Дополнительный материал по теме:

Сохраните себе ссылку на статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Использование cookie Данный сайт информационный и содержит материал для ознакомления. По всем вопросам приобретения игр, не распространяющихся бесплатно правообладателями, обращайтесь в специализированные точки продаж. Портал не имеет никакого отношения к социальным сетям Вконтакте, Одноклассники, а также к разработчикам представленных в каталоге игр и платформ. Товарные знаки являются собственностью их правообладателей.