Берсерк через Свирепый вихрь и Крылья энтропии - Path of Exile 3.15

Привет, это Кардифф, и сегодня мы поговорим про необычайно сильное и слегка несбалансированное умение Свирепый вихрь, которым я играл в соло лиге патча 3.15.

Несбалансирован Rage Vortex по двум причинам:

Во-первых, у него крайне много урона. Я спокойно фармил в 5-линке т16 карты, ходил на боссов и вообще не ощущал нехватки дпс.

Даже в моей скромной сборке без нужных уников, о которых мы поговорим позже, у этого билда 3,7 миллионов Сирус дпс в пятилинке, и 7,5 миллионов урона в шестилинке. Побы обоих вариантов:

Вторая причина несбалансированности умения в том, что у него просто очень странный дизайн, давайте рассмотрим подробнее как оно работает:

Вы получаете камень Свирепого вихря на 28 уровне в третьем акте, пробуете его применить и оказывается, что умение вообще не работает. Дело в том, что для того, чтобы запустить циркулярную пилу в противника у вас должно быть минимум 10 единиц свирепости. Только вот эту свирепость само умение создавать не может, поэтому вам сразу же предстоит решить головоломку как её набирать.

Я например, когда качался, использовал Цепной крюк, который получает свирепость при ударе.

Применяем Цепной крюк несколько раз, над маной начинает заполняться полоска ярости, по умолчанию вы можете накопить 50 единиц свирепости.

Сама по себе свирепость дает урон атаками, скорость атаки и скорость бега, при 50 единицах это 50% урона, 25% скорости атаки и 10% скорости бега.

Копим Цепным крюком немного ярости, швыряем пилу и вот уже теперь умение на что-то способно.

Большая часть игроков естественно предпочитает с Цепным крюком не возиться, вместо этого используется комбинация восхождения берсерка и щита Знамя красных сабель, при использовании любого клича вы будете получать максимум свирепости.

О том как работает такая комбинация говорилось уже много, вы можете подробнее ознакомиться с подобным вариантом сборки в билде от Гари тут.

А теперь просто задумайтесь, умение создавалось таким образом, что им невозможно играть без восхождения берсерка и использования щита, точнее есть еще вариант набора ярости через самоцвет легиона Каруи и ключевое умение Ломающий оковы, но там опять же используется берсерк.

У меня есть ощущение, что в ближайших патчах разработчики сделают так, чтобы Знамя красных сабель не нужно было использовать в обязательном порядке, возможно его просто понерфят, может изменят восхождение берсерка, но точно будет реворк, о том что разработчики недовольны текущим балансом новых умений говорил сам Крис на подкастах.

Особенности билда

Далее разберем вариант сборки этого билда без использования щита Знамя красных сабель и начать я хочу с того, зачем вообще играть Свирепым вихрем, рассмотрим уникальные фишки умения и его плюсы:

  1. Первое, что бросается в глаза, это геймплей, при котором персонаж может свободно перемещаться и наносить урон. Мы кидаем пилу, и далее можем бегать и уворачиваться от способностей противников.
  2. Также пила наносит удары с чудовищной скоростью, в некоторых случаях до 20 раз в секунду, таким образом нам крайне полезно использовать механику восполнения здоровья за удар, например, при 100 единицах восполнения здоровья за удар мы будем в одну секунду восстанавливать 2000 хп, а ведь помимо этого есть еще похищение здоровья и регенерация. Поэтому выгодно смотрятся варианты билдов с меткой браконьера и окаменелой кровью.
  3. Но главной фишкой умения является то, что в момент броска фиксируется эффект увеличения урона атаки ближнего боя и действует на протяжении всего времени существования циркулярки. Если говорить простым языком, мы можем набаффать умение, швырнуть пилу и она будет наносить чудовищный урон все время своего существования. Это идеально работает со следующими умениями:
  • Клич устрашения дает нам 100% двойной урон для усиленной атаки, этот эффект будет влиять на все удары пилы, так что это наш главный козырь, используем постоянно;
  • Призрачный бег дает 30% больше урона для каждой следующей атаки ближнего боя, также работает на все удары пилы, прожимаем Клич устрашения, Призрачный бег, швыряем пилу;
  • ну и восхождение берсерка Вестник войны дает еще на 50% больше урона всем усиленным атакам, так что ротация перед броском пилы действительно важна.

Генерация ярости

Теперь о том, как генерировать и поддерживать необходимый уровень ярости без щита:

1) На сюжетке и в дальнейшем на картах я использовал Цепной крюк для решения сразу нескольких задач:

  • получаем свирепость за каждый удар;
  • получаем укрепление при ударе для выживаемости;
  • ставим камень Добивание собственно для добивания боссов.

Не забываем, что перед каждой серьезной дракой с эндгейм боссом мы можем получить свирепость, настакав ее на Гидросфере.

2) Для улучшенного набора свирепости в основной связке камней используем камень поддержки Свирепость, который позволяет накапливать ее при ударе, и дает бонусы урона за текущую свирепость персонажа.

Дополнительно ускоряем её набор и лимит с помощью восхождения берсерка Жажда бойни.

3) Во второй части сюжета и на картах начинаем использовать средний кластер на кличи со значимым умением Волчий вой и второе восхождение берсерка Вестник войны, это позволит нам с нуля поднимать 20 единиц свирепости первым кличем и даст возможность войти в бой сразу с броска пилы.

4) Поднимаем максимум свирепости и снижаем скорость ее спадения с помощью нодов на дереве Боевое безумие, Мастер топориков, а также уникального самоцвета Копия смекалки победителя, который помимо прочего снизит расход маны на умения.

Свирепый вихрь расходует на применение не ману, а здоровье, что весьма удобно с учетом возросших стоимостей умений по мане. Цепной крюк используем в связке с жизнеотводом, остальные умения расходуют копейки.

Итак, закрепляем ротацию для максимального урона пилы - сначала Устрашающий клич, потом Призрачный бег, кидаем пилу, потом при необходимости размещаем тотемы вождя и защитника. Они оба повышают урон нашего умения.

Кровавый угар дает нам похищение здоровья, скорость атаки и гарантированные заряды ярости.

Связки камней

Основная связка камней:

  • Свирепый вихрь,
  • Жестокость,
  • Свирепость,
  • Распыление,
  • Физический урон ближнего боя,
  • и последним камнем Увечье для урона и замедления целей.

Обратите внимание, это физический билд через прокол, но камня поддержки Прокол тут нет. Его очень сильно понерфили в патче 3.15, поэтому как шанс прокола, так и усиление его эффекта мы будем набирать с других источников:

  • 20% шанса прокола нам дает знамя страха;
  • 20% получаем с мощного пронзания на дереве;
  • 20% с узла Быстрое пронзание, итого уже 60;
  • 10% с узла Жнец врагов на урон топорами;
  • и последние 30% шанс прокола двуручным оружием на узле Гарпунщик.

Если вы внимательно посмотрите на дерево пассивных умений, то обратите внимание, что у меня одновременно взяты ноды как на одноручное дуальное оружие, так и на двуручки - все дело в том, что я использую уникальный двуручный топор Копия крыльев энтропии, который одновременно считается как двуручным, так и одноручным парным оружием.

Такой топор можно получить в больших ограблениях на копии уникальных предметов, стоит он копейки на трейде, но при этом дает неплохой урон, высокую скорость атаки и очень хороший шанс критического удара.

Справка. На самом деле изначально я посещал ограбления на соло лиге в надежде получить специальную базу Психотический топор, на которой есть собственное свойство «+10 к максимуму свирепости», но вместо этого нашел крылья, попробовал использовать и не разочаровался.

На что обратить внимание при прокачке

На дереве пассивных умений собираем урон и криты двуручками, урон и криты одноручками и дуалами. Не забываем про блок парным оружием и выживаемость.

Крылья помимо прочего дают довольно много блока сверху, в итоговом варианте билда у меня было 54% блока атак и 17% блока чар.

Не забываем на дереве взять Боевой раж на узле топоров, побольше здоровья, выход на кластер, в котором размещаем средний кластер на боевые кличи. В моем случае там Волчий вой о котором уже говорилось и Провокатор, дающий крит и множитель.

Здесь можно использовать большой кластер на топоры и мечи с ключевым умением Запах крови, которые также улучшает набор и поддержание свирепости.

Еще в дереве как всегда отлично смотрится самоцвет с Сируса Нить надежды с большим радиусом. Он позволит вам захватить самые важные и полезные ноды с дерева, сэкономив очки.

Ключевое умение только одно, это Стальные нервы для повышения количества брони, так как мы будем очень сильно ее разгонять.

Лабиринт

Для объяснения основной механики выживания пора перейти к восхождению берсерка.

В первом лабиринте я брал Жажду бойни для улучшения генерации ярости и увеличения ее максимума.

Как альтернативу всегда можно рассмотреть Аспект резни, так как он дает очень много урона, что позволит быстрее пройти сюжет. Я же аспект брал только в четвертом лабиринте, не забывайте, что он увеличивает входящий по вам урон.

Во втором лабиринте я брал Вестник войны. К этому моменту у вас уже может появиться средний кластерный самоцвет на боевые кличи, это восхождение улучшает генерацию ярости и дает много урона.

Подробнее рассмотрим умение восхождения берсерка Пренебрежение к боли, которое было добавлено в игру совсем недавно и практически никем не используется. Мне было интересно протестировать его работу и поделиться выводами с вами.

Итак,

  • При получении каждого удара противника вплоть до 3 раз в секунду вы получаете стак эффекта Непокорность.
  • Каждый стак непокорности дает 25% увеличения брони вплоть до 10 стаков, т.е. увеличения на 250% суммарно. В самом простом случае это рост в 2.5 раза, например, с 10 000 брони до 25 000.
  • Под флаконами у меня было до 40 000 единиц брони, что обеспечивает неплохую защиту от физического урона, а также увеличивает размер поглощаемого урона от Расплавленного панциря. Обычный панцирь в разогнанном виде у меня впитывал до 5000 единиц урона.
  • Помимо прочего при наличии хотя бы одного стака Непокорности у нас увеличивается общее и максимальное восполнение здоровье от похищения, что также положительно сказывается на выживаемости.
  • Минусом является то, что при накоплении 10 стаков персонаж получает отраженный урон, равный 100% своего здоровья. Это может мешать и приводить иногда к смерти, т.к. как можно получить отражение в самый ненужный момент и добить персонажа.

Чтобы нивелировать этот эффект я большую часть времени использовал узел Осознанный риск, снижающий отраженный урон на 60%, а также пантеон Югула, снижающий отраженку на 25%. Итого 85%, что достаточно, чтобы не обращать внимание на отражение в большинстве случаев.

В эндгейме я начал использовать нагрудный доспех под влиянием Дрокса, на котором есть свойство снижения отраженного урона на 100%, что позволило освободить очки на дереве.

В общем и целом Пренебрежение к боли является достаточно неплохим, но не ультимативным средством защиты, чтобы обезопасить персонажа в любом случае нужен хороший пул здоровья и характеристика здоровья за удар. В этом нам помогают кольца Древнего с 20 единицами здоровья за удар, а также Метка браконьера. В итоге можно за каждый удар получать до 100 здоровья, с учетом сумасшедшей скорости атаки мы будем восстанавливать его очень быстро.

Также минусом Непокорности является то, что мы тратим 2 очка восхождения, которые могли бы перекинуть на Ритуал разрушения и утроить эффект свирепости. Если вы готовы пренебречь выживаемостью, то можно рассмотреть этот вариант.

Предметы экипировки

Кольца под влиянием Древнего для нас идеальны. На них есть и Метка браконьера, и здоровье за удар, а также можно и снижение отраженного урона получить, чтобы отпала необходимость нательном доспехе под Дроксом.

Амулет любой с хорошей физой, критом и множителем крита, маслом я мазал Близнецы. Дешевый нод, дает блок, скорость атаки, урон и меткость.

Копию Крыльев энтропии можно спокойно осквернять в храме Ацоатль, так как предмет дешевый, а собственных интересных свойств на нем нет.

Другой желаемый, но дорогой уник это пояс Медвежий кушак, поднимает максимум свирепости и позволяет сокрушать врагов, увеличивая получаемый ими урон на 15%. В его отсутствии используем обычный пояс с хорошими защитными статами.

Уникальный пояс Медвежий кушак

Шапка самая обычная, закрываем на ней сопротивления, меткость, интеллект, здоровье.

Естественно в упоротой крит сборке можно увеличить урон еще на несколько миллионов, надев шлем Бездна, но я не стал в данном случае настолько жертвовать выживаемостью.

Шлем Бездна

Перчатки колючие для увеличения урона, получаем физический урон, скорость атаки, здоровье. Сапоги со скоростью бега и защитными статами, зачарований лабиринта полезных много, можно взять на антистан, можно на дополнительную скорость бега, так как персонаж не шибко быстрый.

Флаконы

Базальтовый, Гранитный или его уникальная версия Отвар Руми, Корундовый для избегания оглушений и Алмазный, на котором обязательно нужно поймать префикс на шанс получения заряда за критический удар, скорость атаки очень высокая и заряды будут восполняться очень быстро.

На флаконах снимаем кровотечение, иммунитет к оскверненной крови крайне рекомендую иметь как собственное свойство самоцветов в дереве. Также нас интересует снятие ядов, поджогов и шоков. Активировать флаконы вы можете как вручную, так и с помощью новых сфер для автопрожима, тут особых требований нет.

Остальные связки камней и пантеоны

Охлаждения мы ослабляем с помощью пантеона Морского царя, а к заморозке у нас иммунитет благодаря Северной броне. Кроме того это умение дает дополнительную защиту от физического и огненного урона. Кстати на тушке Дрокса пытайтесь поймать конверт 15% входящей физы в огонь, это положительно скажется на выживаемости.

Камень и плоть чаще всего я использовал в стойке крови для большего урона, если чувствуете, что вас пробивают, переключаем в песок. Кровь и песок аналогично - в песчаной стойке дает больше площади для пилы, в кровавой увеличивает урон.

Внимание! Ауру меткость качаем так, чтобы оставалось около 60 свободной маны.

Остальные камни: связка тотем защитника предков + тотем вождя + камень поддержки Множество тотемов для того, чтобы работали оба варианта.

Голем льда дает меткость и крит, но постоянно умирает. Рывок используем как основной инструмент передвижения, в теории можно заменить Наскоком. На перебежках прожимаем Призрачный бег.

Знамя страха ставим на боссах для усиления эффекта прокола. Если удастся набрать дополнительный шанс прокола на предметах или дереве, то заменяем его на Знамя непокорности, оно намного полезнее в плане выживаемости, дает кучу брони и снижает шанс критов по нам.

Расплавленный панцирь ставим на левую кнопку мыши для автоматического применения, ваальскую версию желательно использовать, правда кнопок у нас и так получается очень много, не забывайте, что вы можете выставлять умения на вторую панель и назначать им горячие клавиши в настройках.

Видео

На этом все, мне было важно рассказать вам о том, как работает умение в текущих реалиях и какие есть перспективы его дальнейшего использования в будущих патчах. Надеюсь вы узнали что-то новое, а возможно даже готовы дополнить этот билд информацией в комментариях. Спасибо, с вами был Кардифф, увидимся на трансляциях, пока!

Сохраните себе ссылку на статью, чтобы не потерять!

Оцените, насколько понравился материал статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности Данный сайт информационный и содержит материал для ознакомления. По всем вопросам приобретения игр, не распространяющихся бесплатно правообладателями, обращайтесь в специализированные точки продаж. Портал не имеет никакого отношения к социальным сетям Вконтакте, Одноклассники, а также к разработчикам представленных в каталоге игр и платформ. Товарные знаки являются собственностью их правообладателей.